Last visit was: It is currently 02/09/2014, 17:50


All times are UTC [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 3 posts ] 
Author Message
 Post subject: HOWTO: Abilitare il tasto FN-F4 (LCD/VGA switch)
PostPosted: 17/03/2009, 16:04 
Administrator
Administrator
User avatar

Joined: 12/02/2009, 18:08
Posts: 1377
Location: Italy
Questo howto spiega come abilitare il tasto veloce Fn-F4.

NOTA IMPORTANTE prima di iniziare: Ubuntu Karmic ha un fastidioso bug che non permette di utilizzare correttamente l'uscita VGA se compiz è attivo. Quindi, assicuriamoci che compiz sia disabilitato prima di abilitare l'uscita VGA (c'è un comodo script nel pacchetto 'samsung-scripts', mappato di default alla combinazione di tasti <ctrl><shift><alt>m, per abilitare/disabilitare compiz in modo veloce).

Useremo l'utility ARandR (un'interfaccia grafica a xrandr), che ci permetterà di creare profili (layout) personalizzati che saranno poi utilizzati alla pressione del tasto Fn-F4.

Colleghiamo all'uscita VGA lo schermo esterno che vogliamo configurare, quindi premiamo Fn-F4.
Se è la prima volta che utilizziamo il tasto veloce (in altre parole, se non ci sono profili precedentemente creati), verrà avviato ARandR.

E' molto semplice da utilizzare:
nella finestra principale abbiamo una rappresentazione grafica di tutti gli schermi collegati, che possono essere trascinati col mouse nelle posizioni desiderate, nel caso fossimo interessati ad utilizzare la funzione di estensione del desktop. Nel menu 'Outputs' invece possiamo attivare/disattivare gli schermi e selezionare una risoluzione e un orientamento per ognuno di essi.

Quello che a noi interessa fare è creare dei profili, che poi saranno utilizzati in modo ciclico alla pressione del tasto FN-F4.

Cominciamo a creare il primo, quello standard che non può mancare a nessuno, cioè schermo esterno disabilitato e schermo interno abilitato con risoluzione di 1024x600.
Assicuriamoci che le impostazioni siano corrette per ogni schermo (nel menu 'Outputs' lo schermo 'LVDS' deve essere abilitato con una risoluzione di 1024x600, lo schermo 'VGA' deve essere disabilitato), quindi clicchiamo sul tasto 'Salva come' e salviamo il profilo (mi raccomando di usare nome appropriati per i profili, in modo da poterli poi distinguere facilmente).
Assicuriamoci di salvare tutti i profili in <propriahome>/.screenlayout.

Ora creiamo tutti i profili che ci interessano, dando ad ognuno un nome diverso.
Ovviamente ognuno di noi ha le proprie necessità (e soprattutto schermi esterni diversi, con diverse risoluzioni supportate), quindi tutto quello che posso fare è descrivere la mia configurazione e i profili che ho scelto di creare.

Lo schermo esterno che ho configurato è un 19" LCD con risoluzione nativa di 1280x1024 e, non avendo alcun interesse ad usare la funzione di estensione del desktop, mi sono limitato a creare solo due nuovi profili (oltre a quello standard di cui sopra). Il primo abilita SOLO lo schermo esterno alla sua risoluzione nativa, il secondo clona gli schermi ad una risoluzione di 800x600.

Ora che abbiamo creato e salvato tutti i profili, possiamo chiudere ARandR.

D'ora in poi, il tasto Fn-F4 attiverà il prossimo profilo salvato, in modo ciclico.

Se per qualche ragione si ha la necessità di avviare ARandR di nuovo (ad esempio, per creare un altro profilo), basta avviarlo tramite il menu di gnome (o di kde, se si utilizza kubuntu).
Se si vuole eliminare un profilo non più necessario, basta eliminarlo da <propriahome>/.screenlayout/.
Se non esiste alcun profilo in <propriahome>/.screenlayout/, la pressione del tasto Fn-F4 avvierà ARandR.

Da notare che quando lo schermo esterno non è presente i profili che ne fanno uso vengono semplicemente ignorati alla pressione del tasto Fn-F4. Inoltre, per evitare il bug di cui parlavo sopra, ho inserito un controllo nello script lanciato dal tasto Fn-F4. Se compiz è attivo, non viene eseguita nessuna azione.

_________________
Please consider a little donation to keep the 'Linux On My Samsung' project up and running. Thank you!


Last edited by voRia on 31/08/2009, 11:58, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject: RE: [NC10] Abilitare il tasto FN-F4 (LCD/VGA switch)
PostPosted: 17/03/2009, 16:50 
Jr. Member
Jr. Member

Joined: 18/02/2009, 17:23
Posts: 70
ciao voria mio grandissimo salvatore

ho provato subito la tua guida, e funziona alla grande, solo non mi riesce configurare il tasto fn+f4 perchè avendo mint non ho keybindings o metacity ma ho solo SCORCIATOIE TASTIERA e non c'è dove inserire il tasto fn+f4

Nota che il tasto fn+f4 lo prende bene se lo associo ad altri comandi, poichè gia mappato grazie al tuo reposity, ma non trovo la voce relativa alla duplicazione dello schermo, e quindi non posso associarci la combinazione di tasti.

grazie ancora una volta x il tuo aiuto

scusami sono un cretino, ho risolto :-)

avevo capito di andare nel menu del linux e non nel menu di arandr :-)

tutto apposto, funziona perfettamente mille grazie


Last edited by gabar82 on 17/03/2009, 17:17, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject: RE: [NC10] Abilitare il tasto FN-F4 (LCD/VGA switch)
PostPosted: 31/08/2009, 13:08 
Supporter
Supporter
User avatar

Joined: 18/08/2009, 14:04
Posts: 39
loool funge tutto perfettamente! Devo ora risolvere il problema della risoluzione del monitor esterno. Quella massima non compare fra le scelte possibili :dodgy:

_________________
Potrete ingannare tutti per un po'. Potrete ingannare qualcuno per sempre.
Ma non potrete ingannare tutti per sempre [Abramo Lincoln]


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 3 posts ] 

All times are UTC [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Theme created StylerBB.net & kodeki