Last visit was: It is currently 28/11/2014, 13:10


All times are UTC [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 15 posts ] 
Author Message
 Post subject: [NC10] Upgrade della RAM a 2GB
PostPosted: 15/02/2009, 15:47 
Administrator
Administrator
User avatar

Joined: 12/02/2009, 18:08
Posts: 1377
Location: Italy
Come tutti sappiamo l'NC10 viene venduto con 1GB di RAM, quantità sufficiente per la maggior parte degli usi che un utente comune fa di una macchina di questa categoria. Tuttavia, il chipset supporta fino a 2GB di RAM e, considerato il fatto che un modulo di ram da 2 GB ormai costa davvero poco, è un upgrade che tutto sommato si può fare. Inoltre è semplicissimo! :D

Dato che l'NC10 ha un solo slot disponibile, saremo costretti a rimuovere il vecchio modulo da 1GB. Oltre a questo c'è da dire che la RAM viaggia a 533Mhz, quindi qualsiasi modulo con frequenze maggiori funzionerà comunque sempre e solo a questa frequenza. Inoltre, non so se tutte le marche e tipi di RAM siano compatibili col nostro NC10. Per la cronaca, io ho acquistato un modulo Corsair da 2GB a 667Mhz (codice VS2GSDS667), pagato 25 euro, e non ho avuto alcun tipo di problema. :)

Capovolgendo l'NC10 noteremo subito uno sportellino con su scritto "Memory", fissato con una vite. Rimossa la vite, lo sportellino continuerà a non voler venire via (maledetto! :D). Infatti oltre alla vite ci sono due alette di plastica laterali che tengono lo sportellino ben saldo al case, e ci vorrà un po' di forza per rimuoverlo.

Se avete paura di spaccare qualcosa (come me :D) vi consiglio di fare come ho fatto io: alzando leggermente lo sportellino, ho infilato una carta di credito di lato e l'ho usata come leva. Con un minimo di pazienza la prima aletta è venuta via. Stessa cosa anche dall'altro lato, ed è fatta! :)

Ora che finalmente abbiamo accesso allo slot della RAM, si vede subito che il modulo da 1GB è tenuto fermo da due piccoli ganci laterali. Basta tirare leggermente verso l'esterno questi due ganci per sbloccarlo e sostituirlo col nuovo modulo, il quale andrà premuto delicatamente fino a quando i due ganci torneranno in posizione bloccandolo.

A questo punto possiamo richiudere tutto e riavviare la macchina. Appena riavviata, entriamo nel bios premendo il tasto F2 e controlliamo che la quantità di RAM installata sia correttamente rilevata.

_________________
Please consider a little donation to keep the 'Linux On My Samsung' project up and running. Thank you!


Last edited by voRia on 16/02/2009, 19:26, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject: RE: [NC10] Upgrade della RAM a 2GB
PostPosted: 17/03/2009, 17:26 
Jr. Member
Jr. Member

Joined: 18/02/2009, 17:23
Posts: 70
vi elenco i miei pareri dopo l'aumento a 2gb:

con 1gb:

Avvio di winzoz + veloce di linux mint
uso windows veloce, uso linux mediocre avvolte lento

con 2gb:

avvio di winzoz + veloce di linux mint
uso di windows veloce, uso di linux velocissimo


pertanto almeno a me, avere 2gb anziche uno mi ha cambiato la vita :-)


Top
 Profile  
 
 Post subject: RE: [NC10] Upgrade della RAM a 2GB
PostPosted: 21/03/2009, 23:59 
Newbie
Newbie

Joined: 09/03/2009, 9:11
Posts: 19
Che ne dite di questa?

SO-DIMM Ram per Notebook Kingston 2 GB DDR2 800Mhz PC2 6400 200pin

Tipo aggiornamento: Specifico del sistema, Generico
Numero parte equivalente costruttore OEM: IBM 73P3846
Memory Tipo: DRAM
Tecnologia: DDR2 SDRAM, DDR II SDRAM
Fattore di forma: SO-DIMM 200 pin
Velocità memoria: 800 MHz ( PC2-6400 ), 800 MHz
Caratteristiche RAM: Senza buffer
Configurazione modulo: 256 x 64
Tensione di alimentazione: 1.8 V
Descrizione del fabbricante del prodotto:SODIMM “Ram per Notebook”
Espansione/connettività Slot compatibili: 1 x memoria - DIMM 200-PIN
Garanzia del produttore
Servizi e supporto: Garanzia 24 mesi

23 Euro compreso di spedizione


Top
 Profile  
 
 Post subject: RE: [NC10] Upgrade della RAM a 2GB
PostPosted: 22/03/2009, 1:10 
Newbie
Newbie

Joined: 09/03/2009, 18:09
Posts: 30
imo banco di ram sprecato... tieni presente che il 945gse montato sul nostro net regge massimo delle pc2 4200, ergo quelle ddr2 800 andrebbero a 533 mhz

ciao :)


Last edited by claudio_o on 22/03/2009, 1:12, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject: RE: [NC10] Upgrade della RAM a 2GB
PostPosted: 22/03/2009, 1:30 
Administrator
Administrator
User avatar

Joined: 12/02/2009, 18:08
Posts: 1377
Location: Italy
Ma il prezzo è davvero ottimo, considerato che include le spese di spedizione :P

_________________
Please consider a little donation to keep the 'Linux On My Samsung' project up and running. Thank you!


Top
 Profile  
 
 Post subject: RE: [NC10] Upgrade della RAM a 2GB
PostPosted: 22/03/2009, 1:52 
Newbie
Newbie

Joined: 09/03/2009, 18:09
Posts: 30
vero, ma visto che può risparmiare qualche euro... :)
io con quella cifra cercherei delle ram con spd programmato per dei timings un pò più interessanti dei soliti 55515 (visto che da bios non puoi far nulla) :D sempre rigorosamente imo


Last edited by claudio_o on 22/03/2009, 2:00, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject: RE: [NC10] Upgrade della RAM a 2GB
PostPosted: 22/03/2009, 17:53 
Newbie
Newbie

Joined: 09/03/2009, 9:11
Posts: 19
ma ho visto che i prezzi sono più o meni questi....


Top
 Profile  
 
 Post subject: RE: [NC10] Upgrade della RAM a 2GB
PostPosted: 25/04/2009, 20:34 
Newbie
Newbie

Joined: 14/03/2009, 23:00
Posts: 8
Scusate ragazzi...domanda credo un pò stupida e di cui credo sapere già la risposta ma lo chiedo lo stesso...Fare l'upgrade di ram può invalidare la garanzia?


Top
 Profile  
 
 Post subject: RE: [NC10] Upgrade della RAM a 2GB
PostPosted: 30/04/2009, 13:11 
Jr. Member
Jr. Member

Joined: 18/02/2009, 17:23
Posts: 70
'Angelovob' pid='850' dateline='1240688098' wrote:
Scusate ragazzi...domanda credo un pò stupida e di cui credo sapere già la risposta ma lo chiedo lo stesso...Fare l'upgrade di ram può invalidare la garanzia?


risponso a pensiero, e non a sicurezza.


secondo me, non invalida la garanzia, perchè è un upgrade che non reca danni, nel senso che, mica smonti il portatile ed installi nuovi speaker saldando e spakkando mezza plastica :-)

viene solo cambiato lo sloth da 1gb ed inserito uno da 2gb, se non volevano che gli utenti potessero fare questo up, mettevano una scheda madre con il blocco ad 1gb massimo :-)

inoltre, anche se la invalida, se ti si rompe puoi sempre rimettere il vecchio slot da 1gb :-), mica se ne accorgono


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [NC10] Upgrade della RAM a 2GB
PostPosted: 25/10/2009, 17:54 
Newbie
Newbie

Joined: 25/10/2009, 17:52
Posts: 1
ma puoi dire dove le hai trovate a quel prezzo? (23euro) grazie


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [NC10] Upgrade della RAM a 2GB
PostPosted: 18/12/2009, 13:13 
Newbie
Newbie

Joined: 18/11/2009, 14:11
Posts: 12
ciao voria!!! oltre che ringraziarti per questo meravoglioso blog che hai creato... ti volevo chiedere un info... è da un po che sto cercando di fare l'upgrade della ram.. ma nn sono riuscito a capire quanti pin deve avere... perchè ce ne sono sia da 200 che da 240...

grazie mille in anticipo


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [NC10] Upgrade della RAM a 2GB
PostPosted: 18/12/2009, 14:46 
Administrator
Administrator
User avatar

Joined: 12/02/2009, 18:08
Posts: 1377
Location: Italy
Ciao e benvenuto :)

Il tipo di memoria usata dall'NC10 è di tipo SoDIMM DDR2 (200 pin), quelle da 240pin sono invece le DIMM DDR2, che non vanno bene per i netbook/notebook ma solo per pc desktop. Quindi non puoi sbagliare.

Come detto nel post principale, tieni presente che con l'NC10 la frequenza massima di funzionamento della memoria è di 533Mhz: se ne prendi una con frequenza maggiore funzionerà sempre e comunque a questa frequenza.

_________________
Please consider a little donation to keep the 'Linux On My Samsung' project up and running. Thank you!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [NC10] Upgrade della RAM a 2GB
PostPosted: 22/02/2010, 7:34 
Newbie
Newbie

Joined: 18/11/2009, 14:11
Posts: 12
ciao voria!!! come dall'ultimo post all afine mi sono deciso a comprare la ram da 2 GB... nessun problema ad installarla grazie alla tua ottima guida, il tutto funziona perfettamente ma volevo chiederti un parere su questo link...

viewtopic.php?f=8&t=252&p=1854#p1854

secondo te vale la pena effettuare questo cambiamento?? o proponi qualcosa di diverso?? o semplicemente lasciare tutto com'è??

grazie mille in anticipo


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [NC10] Upgrade della RAM a 2GB
PostPosted: 23/02/2010, 18:11 
Administrator
Administrator
User avatar

Joined: 12/02/2009, 18:08
Posts: 1377
Location: Italy
Si, credo convenga usare quelle impostazioni (forse lo swappiness non proprio a 0, ma comunque a valori di molto inferiori a quello di default). Con 2GB poi, lo consiglio ancora di più. ;)

_________________
Please consider a little donation to keep the 'Linux On My Samsung' project up and running. Thank you!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [NC10] Upgrade della RAM a 2GB
PostPosted: 26/02/2010, 1:25 
Newbie
Newbie

Joined: 18/11/2009, 14:11
Posts: 12
grazie mille voria!!!!!!

impostato per 20...

grazie ancora


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 15 posts ] 

All times are UTC [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Theme created StylerBB.net & kodeki